【澳洲打工】原來可以這樣找工作?澳洲找工秘訣大公開! | 文化 | 殘惜

對於人生地不熟的背包客們,找工作真的是天大的難題,但是提前做好準備就可以避免太久的空窗期,所謂的「工欲善其事,必先利其器」就是這個意思了,讓我們一起做好準備再出發!

job-search-blunders.png

認識黑工
在找工作之前一定要先瞭解的是什麼是黑工?什麼是白工?黑工的意思簡單來說,就是不報稅的工作(通常薪資很低廉),沒有任何的福利保障,倘若今天發生意外傷害,公司不會負責。黑工在澳洲並不合法,其實不建議背包客們懷抱著夢想、千里迢迢來到澳洲做的卻是薪水低又沒有保障的工作。

認識白工
而白工則反之,需要報稅但也會有退休金(沒錯!打工度假也有退休金),且符合政府的法定薪資,並擁有公司的福利保障。白工的老闆大多數都是外國人居多,當然也需要較好的外語能力才能溝通,所以入取的門檻相對而言也會比較高。

1.jpg

找工求職管道
1.Gumtree
GumTree是一個綜合性的網站(全英文網站),裡面不只有住宿資訊,還有二手車買賣、工作資訊等等,不管找房或是找工作都常常會用到它,在上面找到的工作通常都是外國老闆唷!這個網站可以說是澳洲生活的必備網。

GUMTREE.png

2.SEEK
SEEK好比是澳洲版的104人力銀行,在這裡可以找到很多很棒的白工機會,但它也是全英文的網站,在上面找到的工作基本上都不錯,但相對而言英文也需要有一定的程度。

SEEK.PNG

3.背包客棧
這個網站應該大家都很熟悉,很多資訊都可以從網站上獲得,也有很多人利用這個網站找工作、找房子,但是相對來說網站上的工作都是華人老闆居多,那黑工的機率就會比較大,在這裡找工作真的需要慎選喔!

背包客棧.PNG

4.企業官網
如果你有特別鍾愛某一個企業,那也可以試著直接上它們的官網投履歷試看看,像是麥當勞、SUBWAY、Hungry Jack等等,這些連鎖的餐飲業也常常看到華人面孔的工作人員,所以也可以上它們官網投看看喔!

麥當勞.jpg

5.朋友介紹
常聽到說出外要靠朋友,在澳洲這更是不變的真理!所以多認識些朋友總是對的,因為朋友介紹的工作總是不會太差,而且老闆也會因為是認識的人介紹的錄取的機會更大了,只是要記得朋友並不是生來就欠你的,不要遇到人就先問有沒有工作可以介紹喔!而且若是朋友介紹的工作更要小心、負責,以免丟了自己跟朋友的臉喔!

6. 掃街
只能說掃街是最基本的找工方式,簡單說就是帶著自己的履歷一家家詢問有沒有工作機會,但老實說成效一定會比較差,只是若已經到了山窮水盡的那天,那掃街也是一種方法!

eng1.jpg

澳洲找工作真的是一大難題,但是找對了門路才會有機會!所以找工之前必須要先準備好自己的履歷,這樣才能老闆沒看到你或是第一時間就能好好的認識你,透過不同的管道多方嘗試才能找到理想的工作喔!


我要留言