【澳洲打工必知】第一站城市到底要選哪裡?澳洲城市分析介紹 | 旅遊 | 殘惜

澳洲打工度假的第一站應該選擇哪裡呢?相信這是每個新手背包客出發前最頭痛的問題,第一站的選擇因素真的是因人而異,除了考量到氣候之外,對於城市的嚮往每個人的選擇也會有所不同,它並沒有一個正確解答,所以分析幾個大城市給背包們參考喔!

選擇因素
首先,還是要先問問自己,你來澳洲的目的是什麼?賺錢?念書?學英文?開拓視野?交朋友?當你可以回答這個問題,那相信選擇的困難度已經減少一半,只要知道自己想要的是什麼,那對往後的選擇會很有幫助。

1.jpg

雪梨
天氣:夏季(12月-2月)平均溫度最高溫約為26度、最低溫約為14度,冬天(6月-8月)平均最高溫度為16度、最低溫約為6度,是個四季分明的城市。

生活環境:澳洲的第一大都會,大眾交通發達,但是相對來說房價、物價也比較高,市區的旅館、餐廳的打工機會比其他城市來的多,但是因為是大城是華人也相對較多,所以遇到華人老闆的可能性就會變得更大,薪資上有時候就要特別留意。

雪梨-1.jpg
雪梨為澳洲的第一大城市〈來源:澳洲旅遊局

雪梨-2.jpg
雪梨歌劇院為雪梨的地標〈來源:澳洲旅遊局〉

墨爾本
天氣:夏季(12月-2月)平均溫度最高溫約為26度、最低溫約為24度,冬天(6月-8月)平均最高溫度為17度、最低溫約為16度,以天氣變化多端著名,有俗稱的一天見四季之稱。

生活環境:澳洲第二大的城市,大眾交通也非常方便,而且市中心還有免費電車可以搭乘,是個有文化氣息的城市,又被稱為「咖啡之都」。市區旅館、餐廳的打工機會也蠻多的,但是大城市的壞處就是華人也會很多,另外許多人嚮往的雪山工作也都在墨爾本。

墨爾本-1.jpg
墨爾本近郊的彩虹小屋〈來源:殘惜〉

墨爾本-2.jpg
一個文藝與方便性兼具的城市〈來源:殘惜〉

布里斯本
天氣:夏季(12月-2月)平均溫度最高溫約為29度、最低溫約為21度,冬天(6月-8月)平均最高溫度為21度、最低溫約為10度,溫度適中氣候宜人,是澳洲城市中最像台灣天氣的城市。

生活環境:澳洲第三大城市,人口僅次於雪梨與墨爾本,物價水準相對於其他地區較平易近人,布里斯本號稱陽光之都,若害怕寒冷或是喜歡陽光的背包客們來這裡準沒錯!附近的工作機會以餐飲業、農場、肉場、飯店業為主,工作型態算是蠻多元的。

布里斯本-1.jpg
布里斯本市區〈來源:殘惜〉

布里斯本-2.jpg
布里斯本市中心有個人造沙灘供民眾休閒玩樂〈來源:殘惜〉

伯斯
天氣:夏季(12月-2月)平均溫度最高溫約為30度、最低溫約為17度,冬天(6月-8月)平均最高溫度為18度、最低溫約為8度,溫度適中氣候宜人,伯斯四季分明,是澳洲境內陽光最充沛的城市。

生活環境:西澳的第一大城,台灣很多廉航的機票都是飛伯斯(因為相對來說離台灣比較近),雖然不像其他城市這麼蓬勃發展,卻有著獨特性,有很多的景色是大商業城市所沒有的。工作機會像是服務業、餐飲業、農場、工廠都有,只是當然工作機會沒有大城市這麼多。

伯斯-1.jpg
小巧玲瓏的伯斯市區〈來源:殘惜〉

伯斯-2.jpg
悠閒的伯斯市區〈來源:殘惜〉

凱恩斯
天氣:夏季(12月-2月)平均溫度最高溫約為31度、最低溫約為24度,冬天(6月-8月)平均最高溫度為26度、最低溫約為17度,屬於熱帶氣候,全年天氣都很溫暖。

生活環境:凱恩斯四季如春,城市周圍被熱帶雨林區環繞,擁有綿延兩千多公里世界最大的活體珊瑚群景色。來到凱恩斯,許多人都會嘗試多種戶外運動,如泛舟、雨林行程、跳傘及大堡礁潛水等。刺激的活動讓背包旅客更是一生都要去一次的地方。旺季時工作機會會比較多,而且也有許多的夢幻小島工作在這裡等著背包客們。

凱恩斯-1.JPG
凱恩斯最著名的心型礁〈來源:殘惜〉

凱恩斯-2.JPG
凱恩斯的天然環境就是它的優勢〈來源:殘惜〉

第一站城市的選擇說重要是蠻重要的,畢竟是你澳洲生活的起點,但是其實也沒有那麼重要,因為對背包客們而言,第一站也只是個過站而已,之後還是有可能會移動到其他城市,但還是要先把功課做好才不會對第一站的城市有期望上的落差喔!

我要留言