【澳洲打工必知】澳洲找房注意事項大公開,小心不要被詐騙! | 旅遊 | 殘惜

找房是背包客們落地後馬上會面臨的問題之一,通常會先選擇背包客棧(Backpacker)住個幾天,再慢慢找適合的房子,雖說找房跟找工作一樣要碰碰運氣,有時候好房子遇到龜毛的房東或是機車的房客也是有可能的,但還是有一些小技巧可以避免的喔!

租屋2.jpg

小心詐騙
對於人生地不熟的背包客們,只能透過網路上的照片判斷房子的好壞,但是通常要請房東留房給你時,不免得要先付一些訂金,而近年來用假照片詐取小額訂金的案件層出不窮,所以在付訂之前最好是可以請當地的朋友過去幫你看一下房間的虛實,若沒有在當地的朋友的話那在付訂金前記得先上網搜尋一下這個房東的評價。

Tips.當然先與屋主或房東取得聯繫是相當重要的,建議你在台灣出發前,可以先取得行動電話卡(這裡

租屋7.jpg

人到再找房
因為近年來的詐騙案件頻傳,所以也建議背包客們可以先選擇在背包客棧(Backpacker)住個幾天,再慢慢找適合的房子,而且背包客棧就是認識朋友跟找工作的好地方,有些背包客棧會在公佈欄上貼工作資訊,所以先在背包客棧住個幾天也是個好選擇。

租屋4.jpg

細看合約
現在很多華人會租一棟房後再私下分租給別人(俗稱的二房東),這種情況下屋主是不會提供合法的合約,但是請要求屋主將一些租屋條款白紙黑字寫清楚,例如:最少需要租幾個月、押金金額、每週租金是否包含水電、瓦斯、網路等費用及提前退房時須要注意的事項,以避免之後退屋時產生糾紛。

租屋3.jpg

住屋人數
一間房的人數會影響到的是住宿的品質,有些惡質的房東會把一間房租給過多的人(甚至連客廳都算一個床位),用廚房、浴室都要排隊,其實這樣的生活環境真的非常的不好,而且在澳洲超過10人以上的sharehouse,已觸澳洲政府相關法令,不僅房東會受處分房客也有相關責任。

租屋管道

1.背包客棧
相信只要是打工度假的學生都知道這個網站,在這裡不只可以找到工作相關消息,也可以找到租屋的資料唷!但分租房間居多,而且大部分是跟台灣人一起同住,如果想要找其他國籍的室友練練英文就不是很適合。

租屋6.PNG

2.華人餐廳、商店及超市公佈欄
通常在華人餐廳外面都會貼著許多華人的招租廣告,大多數只會留著聯絡電話跟一些簡單的房子介紹,屋子大部分都是分租房間較多,又或者是跟房東一起住。

3.華人報紙
一般唐人街的書局或商店門口都可以拿一些免費的華人報紙,上面或多或少都有租屋資訊。像澳大利亞時報、大紀元......等。

4.FB
FB上也會有很多租屋粉絲團可以參考,但上面的大多也都是華人房東與華人室友,因為FB的資訊是任何人都可以提供,所以也要更小心的選擇並建議實際看房後再付訂金喔!

租屋5.PNG

5.GumTree
GumTree是一個綜合性的網站(全英文網站),裡面不只有住宿資訊,還有二手車買賣、工作資訊等等,不管找房或是找工作都常常會用到它,在上面找到的房子就常常會遇到非華人的房東與室友喔!適合想要練練英文的背包客們!

租屋1.png

出門在外就是要小心謹慎,防人之心不可無,找到好的房子才會有好的生活環境,建議人都來到國外了可以試著找澳洲房東,還可以藉此體驗到真正的澳洲生活喔!

我要留言