背包客分享>>> 澳洲打工日記:採橙快手攻略(上) | E-tel

我今年19歲,一個年輕氣盛的小夥子,抱著滿腔熱血來到澳洲,為的是什麼?為的是高到破表的薪水啊!而採橙就是我第一份「薪水破表」的工作了。

因為各種緣故,我有機會看到這片一望無際的橘子園,說實話現在還是覺得當初真是年少無知(淚)。採橙基本上都是計件制的,而當時身為新包的我,竟然聽信朋友說這份工作會按照所有人的速度來調整薪水,讓大家基本上都有時薪21塊,而第一天(7h)我的成績就是2 bin(62塊),時薪不到9塊。就是這大到見鬼的bin。

還記得那天,我正悠閒(依我後來上手以後的角度來看)的採著橘子,看見招募人員下來幫忙,他跟我說基本上上手以後要一個小時1 bin,我當時真的是不敢置信,我甚至懷疑他在騙人,彷彿她是在告訴我,螞蟻有一天會變蝴蝶一樣。但他還沒說快手可以到一個小時1.5 bin,我當時要是知道我應該會崩潰吧(跪)。

採橙1.jpg

我那時候真的是每天處於絕望之中,對我朋友真的是哀莫大於心死,因為他是supervisor所以他當然沒差啊!但是抱怨歸抱怨,要是只知道怨天尤人,那日子也過不下去了,而我跟我的隊友也一天一天的在進步,但始終無法突破中手的極限,達到快手的境界。

但不知道是不是老天眷顧我,我的隊友受了很嚴重的傷,沒辦法再繼續工作了,而我十分有幸的能夠跟一個快手組隊,當時我真的覺得我的人生似乎從黑白回到彩色了!我從那天開始擠身進入快手的世界,但是不知道是不是老天愛捉弄人,兩個人第一次一組的那一天,才剛開始就下雨了,我記得我那時候超絕望的,好不容易能夠開始賺錢了,卻在第一天這樣捉弄我,真的是樂極生悲啊!但是接下來就漸漸步上軌道了。

想想一開始,一天能夠賺一百塊就要偷笑了,而換了隊友以後,一天一百塊是基本盤,整個世界都變了,換算時薪的話,則是從每小時20直線攀升到30塊啊!說是天堂與地獄的差別都不為過。所以啊!如果要找隊友的話,請謹慎。好的隊友帶你上天堂,雷隊友就帶你下地獄,但是請注意,好隊友與雷對友是雙向的,在別人眼裡你也可能是那個雷隊友,所以在擔心隊友之前,請先累積自己的實力,這樣就能像我一樣,機會來臨時,能夠牢牢抓住,搭上通往天堂的電梯,否則自己雷到爆炸,就是有快手加成,也頂多平衡到一般水平而已哦!甚至還會嫌棄你不跟你一組,但是如果自己本身就有一定實力的話,自己一組也沒差,我說是吧?我的例子比較特殊,並不是我不想一個人一組,而是因為supervisor(正職,不是我朋友)不希望有人單獨一組,因為一個人一組要完成一條路,會花上很久的時間,這會造成最後所有人都結束他們所採的路,而獨行俠可能才完成一半,那麼換區域的時候會很麻煩。

我認識一個快手,他喜歡一個人一組,原因很簡單,他怕別人拖累他,而且一個人也輕鬆自在,想快就快想慢就慢,當天狀況不好也沒有壓力,不用怕拖累別人等等的。所以有實力才是最重要的,當你有實力時,不用怕賺不到錢,不用怕遇到的隊友如何,嫌隊友太慢,那就不要組隊囉!但是沒有實力,那就只能認命了。


廣告.jpg

我要留言