【文法小學堂】小S的口頭禪到底是 who care 還是 who cares?單複數傻傻分不清楚! | 學習 | VoiceTube

常常聽到大家把一些英文的口頭禪掛在嘴邊
但是有些口頭禪其實也不知道到底有沒有用對
像是有些人會說 Who care,也有人說 Who cares?
到底哪個是對的!? 今天 VoiceTube 文法小學堂告訴你!


20150513-002.png

找對主詞就是成功的開始

英文判斷單複數的原則其實很簡單,找到主詞是誰就成功了一半了!主詞是單數自然就跟單數動詞;主詞是複數就用複數動詞。但是主詞到底是哪個呢?一起來看看!

Who do you think you are? 你以為你誰啊!
這句在問「你」以為你是誰、「你」以為你是哪根蔥。
很明顯地,主詞就是 you。因為是「你」所認為的,是你在執行 think 這個動詞。
因此,這裡要選第二人稱所搭配的助動詞 do。
但是,總是有找不到主詞的時候‧‧‧

20150513-003.jpg

謎底揭曉:小編相信S姐應該是s發的太小聲,然後導播上錯字啦‧‧‧拜託粉絲不要殺我QQ
正確的說法應該是:Who cares?  誰在乎?

首先,要先知道這句話的主詞其實就是 who。是這個「」在執行 care 在意的動作,只是在問句中沒有明顯的人事物名詞,因為執行動作的主體正是這個問句所要問的重點──誰 who。因此,who 是第三人稱單數,要寫 cares 才是正解喔!

越簡單的句型越難!基礎文法就是學習語言的關鍵,但是英文學習者常常以為自己搞懂了,直到遇到看似簡單卻暗藏玄機的基礎句型才發現自己根本就不會。因此 VoiceTube 整理了台灣人最常錯和多益考試常出現的文法。透過 VoiceTube Hero 將這些文法觀念融入生動有趣的課程,每一課都由一個文法重點貫穿,扎實打好文法基礎。搭配句構分析練習,檢視自己文法概念是否清晰,這次不怕你找不到主詞了!

▼句構分析:詞性配對練習配合專業老師句構解說

20150513-004.png
可數 & 不可數名詞

成功找到主詞後,接著就是要判斷是單數名詞還是複數名詞的時候了。
英文名詞有分「可數」、「不可數」名詞。顧名思義就是有些名詞「可以被數」,但是有些名詞非得要有量詞才能被「數」。

Books are placed on the table. 書被放在桌子上。
book 就是最典型的可數名詞,一本就是一本、兩本就是兩本。可數名詞大多是「完整個體」。因此,這裡的 books 是複數。

Water is important for all kinds of species. 水對於所有物種都是很重要的。
在「數」水的時候,除非加了量詞,例如一杯、一瓶、一滴等,水是無法被切割或計量的。通常液體或氣體都是不可數名詞,不可數名詞被視為第三人稱單數名詞,動詞要用 is。
文法怎麼講就是那幾句?學了文法但是不會用?學會「寫」才真得算是學會了文法!VoiceTube Hero 利用文法寫作練習加強文法觀念和英文寫作能力。每一課的文法都將出現在寫作練習之中,透過實際寫作確保自己真的融會貫通、靈活運用。

▼文法寫作題:將文法融入句型,透過實際練習教你寫出漂亮句型

20150513-005.png
請記住,永遠都會有例外!!!
例外總是在這個時候席捲而來的。總是有些名詞看似複數卻是單數、看似單數卻是複數。

1. 集合名詞
集合名詞是指一群相關、類似的個體所組成的集合體。它究竟是單數還是複數,要由「單字本身的意思」來去判斷。

集合名詞當「整體」看,是「單數」名詞
The Wang family is going to hold a party on this Saturday. 王家人將要在這個星期六舉辦派對。
這裡的 family 被當作是「整體王家人」,視為「單數名詞」,因此後面是接 has 而不是 have。

集合名詞當「一群個體」看,是「複數」動詞
The Wang family are all good-looking. 王家所有人都長得很好看。
這裡的 family 是指「所有的王家成員」,是一群擁有關連性的個體,是「複數名詞」,因此要選 are 當動詞。

常見的集合名詞還有:
army、navy、troop 陸軍、空軍、軍隊
staff、crew 工作人員、組員
audience 觀眾
police 警察

2. the Adj
the Adj是指所有具有此形容詞特徵的「所有人」,視為「複數名詞」。

The rich are not always happier than the poor. 有錢人不一定都比窮人快樂。
這裡的 the rich 是指「所有的有錢人」;the poor 是指「所有的窮人」。這類的特殊名詞組永遠都是「複數名詞」,因此後面要接複數動詞喔!

文法學習難就難在生冷的文字難以被消化、理解。因此 VoiceTube Hero 課程特別錄製專業老師語音解說,除了有清楚精美的文字敘述,而且每一課都有老師專人講解,讓你學文法學得更清楚、更輕鬆、更有趣!

▼文法單元講解:文字敘述加上專業老師語音講解,文法觀念一目了然

20150513-001.png

以上由VoiceTube 看影片學英語提供