澳洲打工渡假之該自己勇闖、找工作仲介或留遊學業者?! | 遊學 | Good mate



說到澳洲打工渡假,Goodmate兩年澳洲打工渡假旅途中,遇到最多兩種類型的朋友就是:

1.自己安排好簽證、機票、住宿,先把自己放生到澳洲,工作到澳洲當地再找(是的,Goodmate就是這樣放生自己~)
2.初期1~2個月就讀澳洲語言學校,4~8週語言學校課業結束後再開始找工作。

還有第三種類型,就是已經有朋友在澳洲打工度假了,飛奔去澳洲投靠朋友的。



↑對話三句有兩句讓Goodmate霧煞煞的澳洲農場經理

根據Goodmate的觀察,想要把自己放生到澳洲的朋友,建議英語程度至少要有中等能力,即使不到中等程度,也要很敢講!不然想想出國飛機一落地後,從”問路”開始就要用英文囉!更不用說接下來找旅館、肚子餓了要吃飯、要買生活用品….甚至開始找工作,全部都是要講英文溜~第一年澳洲打工渡假Goodmate第一次用電話和農場澳洲人經理面試的時候,就是一個趴登、趴登(英文pardon,抱歉的意思)講不停,即使會說一點英文,濃厚澳洲腔的英文還是讓Goodmate聽的霧煞煞啊~~~~

至於念語言學校的朋友,Goodmate只能說:好羨慕好羨慕好羨慕啊!
選擇念語言學校時,大家找的留遊學業者就會協助同學語言課程、簽證、機票、寄宿家庭…的安排,因此初期到澳洲的生活是比較不用煩惱的,因為語言學校的人脈、資源多,甚至工作來源的管道也會比較好喔!不過說到語言學校,在澳洲的時期Goodmate也曾經聽過一些朋友抱怨語言學校不好(for ex:覺得寄宿家庭不好、課程不OK、學校校園和想像的不一樣…等);原來,語言學校也是有百百款,有私人經營的、國際連鎖語校、澳洲當地大學附設語言中心…等,各有特色與優點,詳情就必須看每個人的預算與需求來選擇囉!這時候,選擇的留遊學業者就很重要了,好的業者和澳洲的學校會有良好的關係,常常更新關於學校的資訊、定期與澳洲學校代表會面,時時補充專業的學校知識以提供最正確的資訊給家長、學生,如果為「中華民國留學服務商業同業公會」此類公會的會員,因為是遵造教育部的規定提供諮詢,對消費者來說就更有保障了!



最後關於很多朋友在澳洲打工度假時會考慮的工作仲介業者,Goodmate提醒大家對於仲介公司背景要多找資料,並且在簽約或付款前仔細確認合約內容,例如代辦費用、工作薪資、是否抽成….詳情仔細了解,以免簽約後發現有與合約不符、或沒達到自己設定的條件而有糾紛,就很麻煩了~但是當然在自己找工作時也要注意一樣的細節,否則大家只能和Goodmate一樣,當一個真正的背包客!(當年Goodmate的朋友說:沒被騙過,別說你是個背包客…可見澳洲打工渡假大家一路走來….常常被騙啊!!)


↑Goodmate澳洲打工渡假工作之一-採草莓的韓國朋友(白工)



↑Goodmate澳洲打工渡假工作之二-採蘑菇(白工)

最後提醒要前往澳洲打工度假的各位朋友,找工作前要先分清楚這份工作是「黑工」還是「白工」,而自2014年7月1日起,澳洲合法最低基本薪資也調漲到: 時薪:AUD $16.87元,希望未來前往澳洲打工度假的朋友們都能開心順利的藉由澳洲打工渡假這個簽證,體驗到一段不一樣的人生喔!!

我要留言