都遠到了澳洲!怎麼能錯過Road Trip & Camping呢~ | 生活 | Emma

澳洲打工旅遊最令我難忘的回憶之一就是Road Trip + Camping逐水草而居的生活方式,還記得買車後隔天就要展開澳洲第一次的長途移動,從黃金海岸移動到墨爾本郊區的Warragul農場,大概是1,800公里,Google導航顯示行車時間19.5小時,預計花4天的時間一路順便玩下去,中間會經過的景點都有計劃會去,像有名的Point Danger(危險角)、Byron Bay(拜倫灣)、Lake Ainsworth (血紅湖、可樂湖都有人叫)、雪梨、坎培拉,好裡佳在是有旅伴可以交換開車,這樣就不會開到度龜了(曾經一閉眼,再睜開時車在對向車道,保險真的要買多一點),畢竟每天都是開比台北到墾丁再遠一點的距離;若一個人開車要是開累了,就一定要停路邊休息區或休息站補充體力再上比較安全。


長途Road Trip每天也都是早上8點開始開車,中間景點玩玩,一直到下午約3,4點就要開始找住宿的地方拉,不然住宿的點大多也都6點櫃台就關了,而且晚上開夜車根本就是在袋鼠閃閃樂,撞到大隻可能會翻車的喔!

如果是在東岸長途旅行我會習慣找BP Trucker Stop,原因是給卡車司機休息的加油站,設備都很完善,熱食餐廳、洗手間(在澳洲不是每間加油站像台灣都有洗手間可以借用的,沒有是很正常的哦!),還有重點是有『免費熱水』的淋浴間,只要拿車鑰匙跟櫃枱人員交換淋浴間鑰匙就可以使用囉!
BP Trucker stop (正確資訊還是以BP官網公布為主)


如果不是在東岸就會找Caravan Park也就是Camping (露營)囉!費用通常會先問幾台車,再問幾個人,以2人為一帳為計價單位,約30左右,基本上會有分Power Site跟Unpower Site,差別就是差在有沒有插頭可以充電使用。

也會有廚房區可以提供做菜,如果想吃簡單一點的也會有BBQ烤肉台可以烤肉。當然想要露營,帳棚一定要有,可以去Kamrt、Big W等大賣場約AUD 25元就有基本款的雙人帳 (傳說中溼答答牌);我們是趁12/26 Boxing Day去買品牌的帳棚打完折約AUD 55元,防風效果不錯,而且多個幾層真的有差,尤其是早上露水很重的時候,帳棚裡面也不會溼答答的。


煮飯用具除了基本的平底鍋、煮鍋、刀具、餐具、盤子、各種調味料也都要準備好阿!(鍋具去二手店買1~3元而已!能想像平底不沾鍋才賣不到台幣100,煮菜、打架都很好用阿!!不買嗎?!);進階一點可以準備卡斯爐、小椅子、藍芽小喇叭等。淋浴設備幾乎都很齊全,比較印象深刻像是塔斯水資源有限,住過某個Caravan Park,淋浴要投$1可以洗5分鐘,5分鐘內要洗完戰鬥澡,不然就還要再投錢,還好5分鐘對我來說是OK的。

第一次露營在澳洲的首都坎培拉市區,感覺超級妙的,一條河邊有幾個感覺還滿有規模的Caravan Park可以選,搭帳棚也搭了很久才搭起來,用烤肉台炒菜炒到快睡著,真的是難忘的經驗!每次的紮營都有不同的風景,最漂亮的一次是在塔斯Hobart 往北半小時的Caravan Park,藍天白雲的天空照映在河面、火紅的夕陽,同場加映的微弱極光(圖片有一點過曝,但顏色才看得清楚)、還可以免費洗車(這是重點嗎??),所有願望一次滿足,真的是因為露營才能體驗到這樣特殊的經驗。




在澳洲的最後一次的Road Trip,是從墨爾本一路殺到凱恩斯大堡礁再一路玩下來再開去布里斯本總共4,500多公里的路程結束2年澳洲旅程,一路上不論迷路、Caravan Park消失在地圖上、開到快沒油還被GPS導到深山的不存在加油站、閃袋鼠閃到怕、吃到便宜又好吃的Fish & Chips、千變萬化的夕陽美景等驚喜連連的事件,滿足我天生喜歡冒險的因子。
    
非常建議來澳洲打工旅遊的背包客們來體驗相對省錢的Road Trip & Camping;沒有旅伴沒關係,上網預先把你的預計規劃路線、旅遊方式大致上寫出來,在FB社團或背包客棧徵共乘的背包客,可以認識新朋友,一起玩一起拍照,也是非常推薦的旅行方式。

我要留言