【澳洲打工旅遊要先準備什麼?住宿、遊玩、通訊一次搞定它】 | 學習 | Emma

澳洲打工度假要準備的東西實在是太多了,有些可以提前在台灣作申辦的,建議要去的背包客們先提前準備好,以免到了澳洲搞得自己手忙腳亂的,提前作好功課,才能讓你的旅行更自在順遂。

YHA卡

中文則是國際青年旅舍會員卡,也就是辦了之後全世界的YHA青年旅舍住宿出示卡片皆可享有折扣,這張卡去到了澳洲除了住宿有打折,像去看電影、動物園、火車票等,甚至像我之前去大堡礁參加Tour皆可有機會享有打折,反正要結帳前拿出YHA卡詢問是否有折扣,有時候就會意外拿到折扣喔!

這張申辦在台灣是NT600元,在澳洲申請是AUD 40元,所以先加台灣申請起來備用也是不錯的選擇,缺點是只有一年的期限。

YHA台灣官網線上申辦  http://www.yh.org.tw/member.asp
建議直接到現場申辦當場拿,大概20分鐘即可到手,在台北火車站東3門旁有個電梯入口3樓(其他縣市請參考官網的"聯絡我們"會有各地地址)



澳洲電話卡E-TEL

通常出國自助旅行,一下飛機第一件事就是買當地的電話卡,澳洲出國打工旅遊也不例外,如果能在台灣就先拿到Sim卡,一下飛機立馬可以聯絡交通接送或房東是不是又更省事了呢?

像我自己本身因為是一個人支身前往澳洲,當時的我英文也很不敢講,怕買電話卡除了語言不通要買很久,又擔心Sim卡會不會需要設定之類的情況,況且第一天住宿的地方又是在布里斯本往北,開車1小時車程的地方,一下飛機就很需要跟房東聯絡請他準備在某個時間在火車站來接我Share House,所以當初看到澳洲電信E-TEL有在台灣設立分公司,立馬跑去他們公司辦電話卡,不用幾分鐘澳洲Sim卡就到手了,而且還是iPhone5的Nano Sim卡,解決了我一個大麻煩。


除此之外,申辦E-TEL打回台灣相對便宜,網路流量也算滿大,每個月都還會有剩。
分享幾個網路流量控管小技巧

  1. iPhone內建的設定->行動網路->拉到最下面有一個重置統計資料每個月月初按一次重置,就可以控管網路流量囉!Android系統的話可以安裝網路流量監控APP
  2. 睡前開飛航模式,手機省電,又不會用到網路流量,睡覺時手機又不會呱呱叫!一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲,隔天再去圖書館或Target賣場用WIFI,網路流量超省!
  3. 少看線上影片、短片及A片(喂… ,儘量用隨身硬碟跟室友交換影片來看囉!

另外E-TEL可以另外”免費”申請熱點分享的服務,在台灣時我就知道我有這個需求就請他們先幫我開啟這個功能,原因是如果是住Backpacker的話通常WIFI需要收費,又剛好需要用電腦找工作、線上申請什麼鬼東西的時候(如申請二簽),此時就可以派上用場囉!!
E-Tel官網:http://www.e-tel.com.tw/


食宿交換帳號 (保命符)

 剛到澳洲新包沒什麼人脈沒什麼朋友,老包看到新包就很害怕被問工作怎麼找每天起床看到E-MAIL信箱沒有面沒通知,出門去掃街丟履歷也都沒有什麼下落,工作也找得不太順利,當初帶來的錢可能就一直燒燒燒,這時候去一趙食宿交換其實也是一個不錯的選擇。

食宿交換就是你幫幫住宿主人工作或當小幫手,通常都是農牧業或當保姆幫忙照顧、接送小孩之類,可以免費換得他們提供的住宿與三餐。

優點:省下住宿與三餐,燒錢的速度慢很多,這時候可以悠閒邊找白工工作,又可以體驗當地澳洲人的生活模式,練練英文,看看澳洲人是怎麼享受及安排假日生活,有時候遇到比較好的Host,每星期還會給你零用錢囉!

缺點:沒有工作收入,而且現在也無法集2簽了,不適合想存錢的旅人
  
(1)WWOOF:入會費為70AUD,海外+5AUD運費,其中包含保險、論壇會員以及申請後會寄一本寫著你大名的手冊,有效期限1年。WWOOF的工作類型會比較廣泛且特別又有趣,比如去當志工去照顧野生動物或餵海豚之類等千奇百種的工作。
澳洲WWOOF官網:http://www.wwoof.com.au/


(2)Helpx:我個人是辦這一種的,可以用USD 29 或 EUR 20 或 GBP 18取得一組帳號密碼,限期為2年(依2016/6的匯率是歐元較划算)。工作類型大多或農牧業,而且也是全澳適用。
Helpx官網:https://www.helpx.net/

附記:申請的時候請記得要看一下評價,我有幾個朋友遇到壞HOST,整天都在工作,根本沒有自己時間,最後是翻臉的方式離開,真是個不好回憶;不過也有朋友因為遇到好的HOST,食宿交換完,HOST主人就直接幫朋友介紹一份薪水20塊以上的爽爽農場工作阿!真的是強運!