【澳洲打工難不難?原來可以這樣找工作,赴澳打工需知】 | 學習 | Evelyn Chang

auu2.jpg

初次到澳洲打工,找工作難免會遇到一些難題,該怎麼找工作、有什麼樣的工作類型可以做、工作上常會發生什麼樣的事情?這些都是很難預料的,如果可以在出發之前就先充分了解這些資訊,能夠讓你的澳洲打工度假之旅更豐富且更沒有遺憾,現在就來看看澳洲有什麼樣的工作可以做,還有該如何找工作吧!

有許多背包客滿懷雄心壯志的到澳洲準備展開一段新生活,結果到了當地發現工作並不是那麼好找,四處充斥著黑工,不但沒保障薪水更是低廉,常常兩、三個月都找不到穩定的工作,積蓄耗盡之後敗興回台,為了避免這樣的情形發生,在出發前一定要先做好功課,若事先能先辦好澳洲當地門號,你可以在國內就初步得先做投履歷的動作,而在投履歷時也會方便一些,有些雇主也會認為你已經有當地的聯絡方式,任用你比任用其他聯繫資料只有mail的背包客更來的有保障。

小知識
黑工: cash job,照字面的意思就是工作是領現金而不是匯到帳戶,為不報稅的工作,沒有任何的福利保障,當然也不會有退休金,若工作出事雇主也不會負責。薪水也會較低廉,但黑工工作較好找,澳洲坊間許多亞洲人開的餐廳徵人多為黑工,亞洲老闆或由工頭包下的農場工作比較會是黑工。

auu1.jpg


澳洲有什麼工作可以做?

肉廠
肉廠通常薪水較高,但多數需要透過仲介才能進去工作,進入後需要打Q-fever針,是預防被牲畜血液中的病菌感染,打完之後建議兩個月內避免懷孕。
找工方式:除了委託仲介,若有交通工具,可以自己開車殺到肉廠裡找他們辦公室遞履歷,多遞幾次展現你的誠意和企圖心。

農場、工廠
澳洲農場百百種,番茄、草莓、芒果、葡萄、蘿蔔、櫛瓜等,但農、工廠工作被許多仲介給包走,被仲介坑的事情層出不窮,除了收取高額仲介金之外,你必須要向他承租房子他才會派工給你,通常農工廠都在郊區,不如市區方便,你也只能住他提供的房子,有時候可能一星期才讓你上工一兩天,一次幾個小時,賺的錢都還不夠付房租,要另外貼錢,所以有不少人都最後都是認賠殺出,因此一定要慎選仲介。另外,農場工作還要選擇適合的產季喔!

餐廳工作
若是在亞洲人開的餐廳多數為黑工,有分洗碗工、服務生,通常薪水在10AU以下。

洗車工
容易造成腰痠、肌肉痠痛等,若無法吃苦的人就不要輕易嘗試。

房務清潔員
這類工作也算是很常見,通常手腳要快還要細心,因為一間不可能讓你打掃太久,還必須要讓supervisor檢查確定乾淨才能進行下一間,薪水已房間計價或是算時薪都有,通常較小型的旅館排班會較不穩定。

加油站員工
澳洲普遍是自助加油,通常加油站員工主要負責收銀和清潔部分,這類工作在荒野或偏僻小鎮比較容易尋得。

速食店員
麥當勞、KFC、摩斯漢堡、Hungry Jack's等速食店店員,在打工度假來說是比較好的工作,薪水也較好,但一定要具備英文能力。

保姆
這類工作多為私人聘僱,因此務必小心自身安全,若在西方人家庭有些會要求你申請良民證,薪水也較優,澳洲有許多華人家庭,因此在華人家庭普遍不需擔心語言問題,雖然供食宿,但薪水低廉。

按摩師
這類工作在澳洲也很氾濫,為容易入門的工作,沒經驗也不需擔心,多為黑工,要小心誤入做「黑」的按摩店,因此面試時要詢問清楚,這類工作通常用抽成方式,有按摩客人就有賺錢(跟店家分),沒客人就沒錢,對於有穩定客源的店家算是收入還不錯的工作。

WWOOF
World Wide Opportunities on Organic Farms的縮寫,體驗以有機的方式種植農作物,飼養照顧動物,感受農場生活,用短暫的勞力換取一天的的三餐和住宿,這
其中完全沒有金錢的消費行為,當然也就不會有所謂的薪水。

雪山工作
在雪山工作是許多背包客夢寐以求的,不但能滑雪還能存錢,薪水也優,澳洲的雪山群主要分布在NSW(新南威爾斯)與VIC(維多利亞)之間及塔斯馬尼亞,雪季
從六月開始,大概從三月份,滑雪勝地的旅館、雪場都會將每年度雪季的工作職缺陸續刊登在網路上,這類工作相當熱門,因此要提早密切注意職缺資訊。

找工方式
多注意店家是否有貼徵人啟事,或是大膽地進去詢問,但盡量找店內有決定權的人,如店長、老闆等詢問是否有缺人,遞完履歷之後可以打電話詢問目前履歷狀況,善用網路資源以及人脈,靠朋友介紹也是很好方式,若英文能力佳的找工相對地多元、容易,薪水相對也高。

找工相關網站

auu.jpg

本文圖片來源:Pixabay網站

我要留言