【Fun心工作Fun心玩,新手澳洲打工遊學之前必做的十件事】 | 學習 | Evelyn Chang

au3.jpg

澳洲打工度假正夯,根據澳洲移民局統計,在開放簽證的國家中,目前台灣申請人次排名第三,僅次於英國及南韓,由此可見赴澳打工度假、遊學是許多人的夢想,在追夢之際,還是有些人會對於到一個未曾謀面的國家生活而感到卻步,畢竟在一個人生地不熟的國度裡,要自立自強的過生活是需要非常大的勇氣,現在,只要你備妥以下十件事,追夢過程將會變得更加地容易,就讓澳洲生活誌壯大你的夢想!

就讓我們看看要如何踏上這未知的旅程吧!

一、申請簽證

au4.jpg

前進澳洲第一件事,一定就是先搞定簽證,等簽證下來後再開始一切的準備事宜,沒有簽證就算你千里迢迢飛到澳洲,也是無法踏入澳洲國土一步的。我國民申請澳洲大多數之各類簽證(包括度假打工、觀光、學生、雇主擔保勞工、短期臨時工作等)均可直接透過網路線上申請。

TIPS
澳洲申請簽證官網:這裡

簽證完成之後就要開始體檢,體檢不是隨便一家醫院就好喔!請到澳簽體檢指定醫院,需攜帶護照、體檢表、二張護照大小的近照及體檢費用。

台北
馬偕紀念醫院       
台北市中山區中山北路二段92號
電話: (02) 2543 3535 分機2860

台安醫院 (健診中心)    
台北市八德路二段424號
電話: (02) 27718151 ext 2773 

台中 
中國醫藥大學附設醫院
台中市育德路2號
電話:(04) 2233 1008

高雄  
高雄醫學大學附設中和紀念醫院 (保健科)     
高雄市三民區自由一路100號
電話: (07)3121101分機6863

二、決定落腳城市
等簽證體檢一切辦妥之後,就開始決定要在哪裡落腳囉!一般熱門的大城市有伯斯、布里斯本、黃金海岸、墨爾本、雪梨,由於柏斯距離台灣較近且沒有時差問題,機票相對來說也較便宜,也因此許多人首選之地是柏斯。

au1.jpg
▲Perth 的London Court

三、購買機票
決定好城市之後就是買機票了,一般人常有的疑問:「要買單程還是來回的機票比較好?」由於每個人考量的點不同,路線規劃也不同,預算也不同,買來回票擔心之後要移動到其他城市,進出點不同,也會造成後續問題處理麻煩之類的。但在經濟的考量上,大部分來回機票還是較單程機票划算,若還無法決定回程日期以及之後可能會移動的城市,只打算買單程機票,那要常常注意機票資訊,有時候廉價航空常常會釋出便宜機票,這樣就算只買單程也不至於大失血喔!

目前飛澳洲的廉價航空有
酷航:這裡
AirAsia:這裡
Jetstar:這裡(需要先在吉隆坡或是新加坡轉機)
虎航:這裡

TIPS
善用轉機,還可以出境先在新加坡或是馬來西亞遊玩喔!

四、申辦電話

au5.jpg
先申辦電話是非常重要的,常常有人想,我抵達澳洲再申請就好啦!但密密麻麻各種方案太多可以選擇,不要說申請單是英文,有時候包括中文我們都不是很清楚該如何選擇,而且計畫永遠趕不上變化,許多人前往澳洲的第一天,就會發生不少狀況,例如不小心攜帶違禁物品被海關盤查,導致接機延誤,但卻無電話可連繫,或是事先有請人接機,可是卻找不到人,確認住宿等,這時候如果有電話就先幫你解決掉一半的麻煩了,因此建議大家在台灣就先搞定最重要的聯繫工具,無論發生困難或是求助,手邊有電話總是多一份安心。

TIPS 
澳洲電信公司在台灣已設有辦事處。目前可以前往E.Tel澳洲電信台灣辦事處現場/線上申辦門號,就可以在台灣先拿到SIM卡和澳洲門號。並且可預定開卡時間,一抵達澳洲就能立刻通訊與使用數據上網!雖然多數台灣的遊學中心推薦使用預付卡,不過預付卡限制與客服都較為不便,如果時間允許在台灣就先搞定正統的行動電話申請是最佳選擇。E.Tel 澳洲電信服務人員都會說中文,至少溝通無障礙,不須擔心語言的隔閡與溝通上的負擔。當然,如果是非常短期的旅遊或商務辦公(一個月內),選擇預付卡則是較為便利的。

australia-630219_960_720.jpg
▲Uluru 艾爾斯岩

五、了解工作相關資訊
澳洲住宿及交通等都不便宜,也因此「找工作」是working holiday的核心需求,在台灣可以先上網搜尋了解工作項目和薪資,以及目前澳洲的工作型態,以免到當地像無頭蒼蠅一樣不知道該如何開始。

TIPS
1. 善用相關論壇,以及澳洲找工網站
找工作相關網址:

2. 準備好多份英文履歷,履歷不需要寫的落落長,以條列式為佳,不要害羞、怕丟臉,掃街式的拜訪有興趣的店家遞履歷,爭取面試機會,而也可以到當地透過仲介找工作,但澳洲黑心仲介相當氾濫,因此要小心提防,以免被騙仲介費。

常見騙錢類型:
澳洲多數農、工廠都需要經由仲介才能進入,有些除了收取仲介金之外,你必須要向他承租房子他才會派工給你,通常農工廠都在郊區,不如市區方便,你也只能住他提供的房子,有時候可能一星期才讓你上工一兩天,一次幾個小時,賺的錢都還不夠付房租,要另外貼錢,所以有不少人都最後都是認賠殺出。

au2.jpg

六、找住宿
澳洲有許多share house,但品質參差不一,建議到澳洲時可以先到背包客棧或是YHA小住一下,如果還不熟悉當地環境可先訂品質有一定水準以上的YHA,全澳幾乎都有據點,一方面可以慢慢找適合的房子,一方面也可以多認識新朋友,而有些背包客棧會貼一些工作資訊,大家不妨多注意。
可以利用以下幾個網站來預訂:

七、保險很重要
在澳洲看病是相當昂貴的,也時常看到新聞,出國打工度假的遊子們在外地出了事,沒錢付醫藥費或是返台治療,而有這樣情況的多數都沒保險,因此可見保險的重要性。

TIPS預訂出國六個月以上才需辦理國內健保停保,但建議還是繼續繳納健保,若在國外有醫療支出,可憑收據和診斷證明,回國後可申請費用。而旅平險一定要保,另外在購買旅平險時要注意除了意外身故及殘廢外,最好要附加意外醫療及海外突發疾病的保障,除此還有一些意外險、傷害險可以參考。

au.jpg
▲拜倫灣燈塔

八、帶上所有的家當赴澳去?
一切都搞定後,就要開始準備行李了,可是到底該帶些什麼呢?很多人會認為澳洲東西很昂貴,也因此幾乎在台灣買齊了所有東西「扛」過去,但其實沒必要,澳洲的超市Coles、woolworth等大型超市常常可以買到超便宜的民生必需品,甚至比在台灣還便宜,除非你有非哪個牌子不用,不然的話衛生棉、洗髮精、沐浴乳這些又重又佔行李空間的東西就不要帶了,變壓插座以及個人藥品則別忘記帶了。

九、加入相關社團聽取前輩建議
在外地人生地不熟,將來會是什麼情況也猶未可知,因此網路有許多澳洲打工度假的相關社團、粉絲團可以加入,大家會分享自身經驗,有問題也可以詢問,彼此交流,對於出發前以及抵達後的生活有很大的助益。
相關社團、粉絲團推薦:

十、參加免費講座,增加人際人脈
多聽、多看,汲取別人的知識和經驗對你的旅程絕對是有幫助的,因此可多參加一些優質的講座和座談會,不要以為參加講座都要花大錢,有些不但免費而且提供的知識還非常齊全,一場下來保證你收穫良多,對於未來在澳洲的生活不再徬徨不知所措,趕快搜尋優質的講座吧!
au31.jpg
E.Tel所舉辦的講座


做足以上十件事,可以開始給親朋好友在澳洲當地的聯絡方式,然後開始踏上這令人期待的旅途囉!


我要留言