澳洲的工人 | 無尾熊小多

在台灣、父母總是從小就灌輸我們:如果不好好讀書、長大就會去當工人,許多長輩們對於工人階級總是充滿歧視,甚至看到他們身上髒髒的還會叫我們不要靠近。

來了澳洲之後會發現,澳洲人對於專業技能是充滿尊敬的,沒了他們,哪來的房子住、哪來的水電用、東西壞了找誰修理??澳洲的小孩也不是每個人都會讀書,甚至很蠻多人沒讀大學,但是只要能學得一技之長,不但不怕找不到工作,有很多藍領階級甚至薪水是白領或是公務員的兩倍之多,不但是很多澳洲女人的擇偶首選,工作幾年也是可以買的起房子車子,甚至經驗與專業不容易被取代。在澳洲你會看到這裏的剛下班工人們,常常在超市或是路上或是酒吧看到他們走來走去,他們身上衣服或許有泥土灰塵,但你會發現從來不會有異樣眼光在看著他們指指點點,他們的頭抬著高、甚至引以為榮,有時候服務到他們,他們也都很有禮貌地跟你說謝謝。


在台灣現今萬般皆下品,唯有讀書高的社會,不尊重別人的職業、許多人明明是認真辛苦的工作,卻得不到應有的尊敬。也影響著人們對不同行業的觀感,也伴隨無理取鬧或者是有錢就是大爺的心態,來到澳洲工作後,其實真的可以深深的體會澳洲人對於各種工作者的尊重與有禮貌。小多想對台灣的工人大哥們說:沒有你們,我們就沒有房子住、沒有水電用、東西壞了沒人修理,謝謝你們、辛苦了




我要留言